Почему не стоит покупать продукты содержащие пальмовое масло

Категория: Здоровье и Медицина

Пальмовое масло – это масло растительного происхождения, которое получают из плодов масленичной пальмы. Самыми крупными его импортерами являются Индонезия и Малайзия. Основными странами - потребителями выступают Россия, Китай, США, Индия и Япония. Следует отличать пальмовое масло от пальмоядрового. В первом случае используется мясистая часть плодов, а во втором – семена. Соответственно эти виды масел отличаются и по стоимости, и по вкусовым качествам, и по свойствам.

Содержит жирные насыщенные кислоты в большом количестве

Особенность пальмового масла в неоднородности состава в котором обнаруживается смесь нескольких растительных жиров. Основные компоненты:

  • стеарин – твердая фракция пальмового масла, которая плавится при температурах, превышающих 50°C;
  • олеин – жидкая фракция, плавится при 21°C.

 

Физические качества масла будут зависеть от количества того или иного жира в конкретной порции.

Попадая в организм человека, оно перерабатывается с помощью фермента липазы, который находится в кишечнике. Высокие температуры плавления пальмового масла приводят к тому, что оно усваивается медленнее, чем некоторые другие виды жиров.

Его широко применяют в пищевой промышленности при производстве маргарина, мороженого, шоколада, сгущенного молока, сыра, чипсов, сухариков, печенья, конфет, лапши быстрого приготовления и др. Добавление пальмового масла в продукты позволяет улучшить их вкусовые качества и внешний вид.

Кроме того, его применение выгодно для производителей. Во-первых, оно дешевле, чем другие масла растительного происхождения. Во-вторых, обладает длительным сроком хранения и способностью передавать данную особенность продуктам, в которые его добавляют.

Вред пальмового масла

Прежде всего, пальмовое масло способно оказывать влияние на уровень холестерина в крови. Происходит это, потому что в его составе обнаруживается высокая доля жирных насыщенных кислот. Например, в оливковом масле их содержание составляет порядка 10%, в подсолнечном – 14%, а в пальмовом масле – 50%. Повышение уровня холестерина приводит к возникновению заболеваний сердца, ожирению, атеросклерозу, тромбозу.

Официально в 2005 году для предупреждения развития недугов сердечно-сосудистой системы ВОЗ рекомендовала уменьшить его употребление. Врачи утверждают, что порция такого масла является безопасной, если не превышает 10% от общей калорийности пищи.

Приятный вкус, который придает продуктам питания пальмовое масло, заставляет покупать и употреблять их в пищу снова и снова. Учитывая его активное использование при производстве фаст-фуда, можно догадаться почему люди с удовольствием едят такие вредные продукты, как картофель фри, гамбургеры и т.д. Как следствие злоупотребления нездоровой пищей быстрого приготовления выступает ожирение и прочие заболевания различных органов человеческого организма.

Было доподлинно изучено чем вредно пальмовое масло для детей. Особенное влияние на организм ребенка объясняется тем, что в кишечнике некоторые жиры из его состава могут связываться с кальцием и выводится из организма малыша. В итоге образуется их дефицит и нарушается процесс нормального развития. Стеарин, являющий один из основных компонентов пальмового масла, усваивается детским организмом с особой сложностью, что может спровоцировать расстройство пищеварения и обострение заболеваний ЖКТ.

Выбирайте детское питание без пальмового масла

Несмотря на довольно большое количество доводов против использования в пищевой промышленности пальмового масла, некоторые факты, применяемые защитниками данной точки зрения, не соответствуют действительности. Например, довольно распространен миф о том, что оно не усваивается организмом. Сторонники данного довода высказывают свое опасение из-за того, что масло плавится только при очень высоких температурах. Проводится даже его сравнение с «пластилином в желудке». На самом деле это не так. Еда, попадая в организм человека, не плавится, а усваивается с помощью ферментов. Данный процесс происходит и при употреблении в пищу продуктов, содержащих пальмовое масло.

В настоящее время участились случаи фальсификации, когда под видом пищевого масла используется техническое. Его вред для человеческого организма во сто крат выше. Употребление продуктов, содержащих в своем составе техническое пальмовое масло, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Польза пальмового масла

В состав пальмового масла входят и полезные вещества. Например, токотриенолы (компоненты витамина Е) – натуральные антиоксиданты и иммуномодуляторы. Они содержатся только в пальмовом масле и масле рисовых отрубей. 

Кроме того, в его составе много витамина А, который усиливает иммунную систему, а также благотворно влияет на органы зрения и кости. В пальмовом масле витамина А в 15 раз больше, чем в моркови. Эти данные подтвердила ВОЗ в 2001 году. В рекомендациях по профилактике дефицита витамина А пальмовое масло добавлено в список продуктов наиболее богатых им.

Следует также отметить, что его применяют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Пальмовое масло способствует омоложению кожи и предупреждает появление морщин. В народной медицине также оценили его пользу и применяют для быстрого заживления ожогов и порезов.

Американский доктор Б. Файф в ходе своих исследований выявил, что пальмовое масло способствует усилению эффективности витаминов D, E, а также кальция. Однако он делает оговорку, что это утверждение справедливо лишь для взрослых.

Как избежать вреда от пальмового масла

Пальмовое масло в России не запрещено. Поэтому производители на законных условиях могут пользоваться возможностью снижать себестоимость продуктов с его помощью. Не следует надеяться на их добросовестность. Если покупатель не желает приобретать продукты, содержащие пальмовое масло, он должен внимательно читать этикетки на товарах.

Когда в составе того или иного продукта потребитель обнаруживает указание на «растительное масло», то с высокой долей вероятности можно сказать, что это пальмовое масло. Честный производитель не будет указывать безымянные компоненты.

Оно содержится в разных продуктах: в печенье, конфетах, сырье...

Длительный срок хранения кондитерских изделий – верный признак наличия пальмового масла в их составе.

От фаст-фуда следует отказаться полностью. Во-первых, данные продукты в принципе очень вредные и не несут никакой пользы для организма. Во-вторых, это единственный способ избежать потребления пальмового масла.

В настоящее время встречаются противоречивые мнения относительно его вреда и пользы. В любом случае следует ориентироваться на доказанные факты, а именно на то, что чрезмерное употребление пальмового масла может негативно сказаться на здоровье как детей, так и взрослых. В то же время его использование в умеренных количествах не только не принесет вреда, но и окажет полезное действие на организм.

Видео о пользе и вреде пальмового масла

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Анна Николаевна 25.09.2015 08:46
Думаю, вряд ли удастся совсем исключить продукты с содержанием вредных добавок. Согласна с автором, нужно просто стараться свести к минимуму их потребление. Если в пальмовом масле есть и полезные вещества, то в умеренном количестве оно не нанесет вреда здоровью. В советские времена тотального дефицита брали все, что было на полках магазина и в голову бы не пришло изучать этикетки. Сейчас же, во времена пищевого изобилия подходишь более ответственно к выбору продуктов. Лишний раз подумаешь, а так ли нужна мне эта пачка печенья и не лучше ли испечь самой.
Цитировать