Какие есть полезные свойства у семян кунжута

Категория: Здоровье и Медицина

Кунжут, полезные свойства которого давно известны, относится к роду травянистых масленичных растений. Масло применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Семечки кунжута широко используются для приготовления разнообразной выпечки и блюд.

Плетёный белый хлеб с семенами кунжута

Этот продукт является питательным, так как его калорийность является высокой -565 кКал на 100 грамм. На основе использования кунжутного масла изготавливаются разнообразные эмульсии мази, пластыри, препараты. Народная медицина славится большим количеством рецептов с использованием такого полезного продукта.

Чем полезен кунжут для организма человека?

Среди множества растений семена кунжута занимают почетное место. Ведь кунжут богат белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Такой продукт лидирует и по содержанию таких витаминов, как РР, Е, А, С, К, группы В. Ежедневно употребляя семена или масло можно обогатить организм минералами: калием, магнием, селеном, железом, медью. В семенах содержатся лигнаны, которые защищают организм от стресса, являются мощным антиоксидантом и обеспечивают поддержание оптимального баланса глюкозы в крови.

Салат с кальмарами, офощами и кунжутом

Кроме того, благодаря такой антиоксидантной активности масло из семян кунжута может храниться длительное время. Чем полезен кунжут? Полезные свойства кунжута заключаются в следующем положительном воздействии на организм:

  • Обеспечивает снижение чувства голода. Несмотря на немаленькую энергетическую ценность, углеводы содержаться в продукте в небольшом количестве, поэтому его можно смело использовать для организации легкого перекуса. С помощью этого средства можно избавиться от лишних килограммов.
  • Является ценным продуктом для борьбы с ожирением. В нем содержится фитостерин, который обеспечивает поддержание оптимального гормонального баланса и снижение уровня холестерина. Фитостерины положительно влияют на иммунную систему и выступают важней составляющей при профилактике онкологических заболеваний.
  • Оказывает положительное воздействие на костную, сердечно-сосудистую систему, зубы организма за счет высокого содержания кальция. Кунжуту принадлежит важное место в профилактике остеопороза. Отмечено его сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие на организм.
  • Придает коже и ногтям здоровье и привлекательный внешний вид. Витамин В2, входящий в состав кунжута обеспечивает рост ногтей и волос, здоровье кожного покрова. Кроме того, витамин В2 важен для нормальной работы щитовидной железы и поддержания репродуктивных функций организма.
  • Нормализует деятельность щитовидной железы. Никотиновая кислота в семенах растения снижает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, помогает выработке желудочного сока, благотворно сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.
  • Помогает работе нервной системе. Фитостерины, витамин В1 снижают раздражительность, повышают работоспособность, снимая утомление организма. Витамин группы В1 активизирует работу головного мозга, приводит в тонус мышцы сердца, нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет иммунную систему организма, дает организму большое количество энергии. Масло семян, состоящее из насыщенных и полинасыщенных жирных кислот, положительно влияет на иммунитет человека. Насыщенные жирные кислоты выступают в роли важного строительного материала для клеток и насыщают организм энергией. Полинасыщенные кислоту помогают ранам быстро заживляться, улучшают работу умственной деятельности.
  • Благотворно влияет на органы дыхания. Калий и железа насыщают человеческий организм кислородом. Этот продукт широко применяется при кашле, астме, отдышке, воспалительных процессах в легких.

Сладкое лакомство халва

Правильное применение кунжута.

Оптимальную пользу от кунжута можно получить только при правильном употреблении и хранении. Желательно в пищу применять семена кунжута в замоченном или подогретом виде. Кроме того, замоченный кунжут гораздо быстрее усваивается, пережевывается. Обжаренные семечки имеют мало полезных свойств и выступают в основном в качестве ароматной приправы для блюд и выпечке. В связи с этим для максимальной пользы в салат лучше добавлять только необработанный кунжут, а выпечку украшать только на завершающих этапах приготовления. Кунжутное масло употребляется в лечебных целях. При этом его количество необходимо обязательно контролировать. Семечки кунжута являются неотъемлемой составляющей каш, мюслей, халвы и многих других десертов.

В медицинских целях кунжут необходим для изготовления масла, с помощью которого делают разнообразные препараты для инъекций. Маслом пропитываются пластыри заживляющего действия. Подходит как слабительное средств. Врачи используют это средство внутривенно для лечения гастрита и других заболеваний желудка и кишечника.

Не стоит забывать и о том, что этот продукт ценится и за косметические свойства. Он широко применяется в косметологии. Из него изготавливают питательные маски и крема, которые благотворно воздействуют на кожу, питая ее и увлажняя. Если кожа сильно раздражена, то необходимо смазать поврежденный участок небольшим слоем масла. В целях омоложения оно применяется внутрь и для ежедневного снятия макияжа.

Правильное хранение

Особенности хранения кунжута: что важно знать.

Качественные семена кунжута являются сухими и рассыпчатыми, они отличаются однородным цветом и не горчат. Неочищенный кунжут отличается более длительным сроком хранения и обладает наибольшим количеством полезных свойств. Хранить семечки лучше в отдельной емкости и темном месте. А вот очищенный кунжут лучше хранить в холодильнике или в морозильнике с целью сохранения максимального количества полезных свойств и предупреждения перехода полезных веществ во вредные. Кунжутное масло может храниться, не теряя своих полезных свойств, на протяжении нескольких лет.

Польза и вред этого продукта давно изучена, список противопоказаний является небольшим. Его можно употреблять широкому кругу людей. Не рекомендуется превышать суточную норму употребления данного продукта. Здоровому человеку достаточно применять пару чайных ложек кунжута в течение суток. При повышении дозировки может наступить состояние общего недомогания или головокружения. Не следует употреблять продукт лицам, страдающим мочекаменной болезнью и низким уровнем свертываемости крови.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить