Варим вкусную сгущенку в домашних условиях

Категория: Еда и Напитки

Детские воспоминания, как кусочек далекой и доброй сказки сопровождают людей на протяжении долгой и зачастую непростой жизни. Они напоминают о себе и передают неожиданные приветы в абсолютно разных ситуациях, не считаясь с возрастом человека, его занятостью и социальным статусом. Одним из таких «детских» приветов, подслащающих жизнь в любом возрасте, является, всеми любимая, сгущенка. Вспомните, ну кто не любил (а, возможно, любит и сейчас) полакомиться этой густой, сладкой вкусняшкой прямо из железной банки…

Вкусная домашняя сгущенка

К сожалению, сегодня найти сгущенное молоко, изготовленное по классическим рецептам, все сложнее и сложнее. Огромное число производителей, в погоне за дополнительной прибылью, используют технологии, включающие добавление в натуральные продукты разнообразных искусственных компонентов. Эти добавки удешевляют производство концентрированного молока, но делают его менее вкусным и совсем неполезным для потребления.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественных промышленных подделок, вспомнить непередаваемый вкус этого волшебного лакомства и познакомить с ним своих близких – приготовьте настоящее сгущенное молоко самостоятельно в домашних условиях.

Не менее десятка способов изготовления концентрированного сладкого молока можно найти сегодня в разных источниках, как же выбрать из них наилучший? Все имеющиеся рецепты делятся на несколько категорий: изготовление домашней сгущенки только из цельного молока, приготовление концентрата с использованием сливок или сухого молока. Все три способа приводят к созданию вкусного и качественного продукта. Какой из них считать лучшим – дело индивидуального вкуса и личных предпочтений. Рассмотрим все три варианта.

Приготовление сгущенки из цельного молока

Первым делом следует уяснить следующее: для успешного получения конечного продукта нужно использовать свежее молоко максимальной жирности. Идеальным вариантом будет неразбавленный совхозный или фермерский продукт – сгущенка из него будет особенно вкусной. Городские жители могут использовать пастеризованное молоко с жирностью более 2,5% (лучше больше). 

Молоко нужно вылить в эмалированную или металлическую кастрюлю с толстым дном (ни в коем случае не пользоваться алюминиевой посудой) и поставить на огонь. Когда молоко хорошенько подогреется, но еще не закипит, аккуратно добавляется сахар и перемешивается до растворения. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахарную пудру, якобы сгущенка получается вкуснее. Можно попробовать оба варианта и выбрать тот, который больше понравится. Дождавшись момента закипания, необходимо максимально уменьшить огонь и варить сладкое молоко в режиме легкого кипения не менее 1,5 – 2х часов. Все это время продукт необходимо периодически помешивать, во избежание пригорания. Если возиться с перемешиванием не хочется или нет возможности – можно готовить молоко на водяной бане или в мультиварке.

Готовность молока определяется по его загустению и приобретению характерного кремово-желтого оттенка. Кроме того, следует помнить, что объем готового продукта составляет примерно 1/3 от первоначального. Свежеприготовленная сгущенка не будет слишком густой, для приобретения ею желаемой консистенции необходимо охладить продукт и выдержать его в холодном месте несколько часов.

Продукты для домашней варки сгущенного молока берутся в следующих пропорциях: натуральное молоко – 1,0 – 1,5 л.; сахар – 0,4 – 0,6 кг.

Приготовление сгущенки с использованием сухого молока

Для приготовления сгущенки по этому рецепту понадобится гораздо меньше свежего молока, зато придется раздобыть его в сухом виде и потратить усилия для растворения этого продукта. Итак, растворяем сухое молоко и сахар в подогретом натуральном молоке и приступаем к варке. Так как смесь получается довольно-таки густой, дальнейший процесс желательно осуществлять на водяной бане или в мультиварке – так можно свести к минимуму шанс подгорания продукта. Процесс приготовления сгущенки занимает около часа, после чего ее охлаждают, перекладывают в банки и убирают на холод. Некоторые, во время варки, добавляют в такую сгущенку сливочное масло и говорят, что это улучшает вкус – можно попробовать и так.

Классическая упаковка

Возможно, домашнюю сгущенку, сваренную с использованием сухого молока и нельзя назвать полностью натуральным продуктом, но то, что она безумно вкусная – нет никакого сомнения. Для приготовления такой вкусняшки нужно: 0,25 л натурального молока; 200-300 гр. сухого молока; 300-400 гр. сахара.

Приготовление сгущенки с использованием сливок

В принципе, процесс приготовления и количество продуктов при использовании сливок не отличаются варки сгущенки по классическому рецепту, просто времени этот процесс займет меньше, т.к. количество выпариваемой жидкости не так велико, как в молоке. Время уваривания продукта займет где-то час, но готовить желательно на водяной бане или в мультиварке. Объемы получаются примерно такими: из 1,0-1,5 л. сливок и 0,4-0,6 кг. сахара выходит 0,5-0,7 л. сгущенного продукта.

Добавляем сахар

Варим

Как можно увидеть из приведенных выше рецептов, процесс приготовления сгущенного молока в домашних условиях совсем несложен и может быть опробован хозяйками любого уровня подготовленности. Все что нужно для достижения успеха – это много желания и немного терпения. Следующие же несколько советов помогут новичкам освоить некоторые хитрости опытных кулинарок:

  • Для варки необходимо использовать максимально свежее молоко.
  • Лучшей посудой для приготовления будет широкая и низкая кастрюля из нержавеющей стали. Идеально, если она имеет утолщенное дно.
  • Дабы избежать образования комочков при уваривании, можно добавить к смеси щепотку соды.
  • Рекомендуется периодически пробовать продукт, для того, чтобы не допустить его переваривания. Если порция, взятая для пробы, при остывании густеет – пора снимать сгущенку с плиты.

 

Готовую сгущенку желательно хранить тщательно закупоренной в относительно холодном месте, в противном случае она быстро засахарится. Впрочем, вряд ли такая вкуснятина сможет долго оставаться не съеденной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить