Какие существуют рецепты вкусной и полезной манной каши

Категория: Еда и Напитки

Манная каша – это исконно русское блюдо, которое очень популярно, его едят и на завтрак, и на полдник. Необыкновенно питательное и при этом недорогое блюдо готовится очень быстро, обладает нежным вкусом и мгновенно заряжает бодростью.

Манная каша не только полезная, а может быть и вкусная

В манной крупе одновременно присутствуют и польза, и вред. Чтобы по максимуму использовать полезные ее качества, необходимо научится правильно готовить. Попробуем разобраться в том, как готовится вкусная манная каша, какие есть секреты и способы приготовления.

Молочная сладкая манная каша

Манная каша на молоке – самый известный и востребованный способ приготовления каши. Особенно мамы маленьких детей любят готовить им такую кашку. Чтобы молоко не подгорело, в кастрюлю следует налить немного воды, и только потом добавлять молоко.

При использовании домашнего жирного молока его можно разбавить водой, но это дело вкуса. Посуда для варки манной каши должна быть с антипригарным дном или изготовленная из нержавейки. Специалисты не советуют использовать алюминиевую посуду, как это делали раньше, так как она выделяет в пищу вредные вещества.

Главный секрет приготовления манной каши, чтобы она была вкусная и без комочков – это строгое соблюдение пропорций. Общепринято, что на стакан молока (жидкости) берут 7 чайных ложек манки. Отмерять необходимое количество манки нужно заранее, чтобы, когда молоко закипело, сразу же начать всыпать крупу тонкой струйкой, а другой рукой помешивать кашу.

Вкус молочной каши во многом зависит от количества сахара. Чтобы получить нейтрально-приятный сладкий вкус, на 1 стакан молока нужно взять 1 чайную ложку сахара. Добавив щепотку ванильного сахара, вы получите прекрасный аромат.

Варить кашу нужно до тех пор, пока она не закипит, потом убавить огонь (или выключить, если дно посуды толстое) и оставить на 5 минут под крышкой «доходить». Готовое блюдо заправить сливочным маслом, вареньем или орешками, сухофруктами.

Яблочная манная каша

Летом в разгар сезона яблок попробуйте манную кашу с добавлением яблок. Для этого будет нужно 2 стакана свежеотжатого сока яблок, 2 ст.л. манки, 1–2 ложки масла или домашних сливок, немного сахара, 1 яйцо, цедра с одного лимона, изюм.

Нужно подогревать сок до кипения, всыпать отмерянное количество манки тонкой струйкой, перемешать, добавить изюм и тертую цедру с сахаром и варить 5 минут, постепенно вбить яйцо. Полученное блюдо можно кушать и холодным, и горячим. Дополнить кашку можно яблочными чипсами, сделанными в духовке, или свежим натертым яблоком.

Цветная манная каша

Если ребенок однажды попробовал невкусное блюдо, то вряд ли он еще раз захочет его кушать. Тогда мамы идут на разнообразные хитрости. Одна из таких хитростей – это маскировка манной каши под нарядное блюдо яркого малиново-розового цвета.

Используйте воображение и хитрость

Для приготовления нужно взять 2,5 стакана воды, 1 стакан клюквы (ее можно заменить малиной, смородиной, любыми ягодами с красивым цветом), полстакана манки, полстакана сливок, 2 столовые ложки сахара, соль.

Ягоды нужно помыть и растолочь, отжать весь сок, залить водой то, что осталось от ягод, прокипятить и отжать. Манку развести соком из ягод и влить полученную смесь в ягодный отвар. Готовую кашу можно выложить в специальные силиконовые формочки (например, для кексов), дождаться застывания, а затем подавать с взбитыми сливками.

Польза или вред?

Манная крупа производится из пшеницы. Она бывает мягких и твердых пород. На упаковке можно увидеть обозначения Т, М и МТ. Последняя маркировка означает, что использовалась пшеница смешанных сортов. Марка Т лучше всего подходит для добавления в фарши и сладкие блюда, а из марки М получаются вкуснейшие жидкие каши и оладьи.

В 100 г. манной крупы содержится около 70 г углеводов, 10 г белков. Жиров в этой крупе немного, всего 1 г. 4 г. – это пищевые волокна, 0,5 г. – зольные вещества, и 14 г воды. В манке содержаться витамины Е, РР, группа В, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Минералы также присутствуют. Здесь и кальций, и магний, и фосфор, и калий, и сера. Полезные микроэлементы делают состав еще более сбалансированным. Это железо и цинк.

Как видим, сбалансированный состав делает манную крупу достаточно полезным продуктов. А то, как она положительно влияет на больных гастритом, коликами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, делает ее еще и целебной.

Манная каша можеть быть и густой

После операций врачи рекомендуют вводить именно манку, так как она хорошо усваивается и не содержит много клетчатки, как другие каши. Прописывают ее и при заболеваниях почек в составе безбелковой диеты. Для быстрого энергетического восстановления детей часто применяют манную кашу на завтрак или полдник в детских садах. Для пожилых людей манная каша тоже полезна, она снижает риск онкологических заболеваний органов ЖКТ.

Вред манной каши заключается, прежде всего, в том, что при излишнем употреблении этой каши из организма человека вымывается кальций. К тому же в составе манки есть глютен, который не рекомендуется вводить детям в рацион до тех пор, пока их пищеварительная система не сформировалась окончательно, то есть хотя бы до года. Не приносит пользы переваренная каша, которой нет полезных веществ.

Значит, манную кашу не нужно есть каждый день. Ее следует варить строго по рецепту. Детям до года не рекомендуется готовить такую кашу. Соблюдая перечисленные рекомендации, вы получите еще один рецепт в копилку вкусных и питательных завтраков для всей семьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить