Как правильно варить полезный клюквенный морс

Категория: Еда и Напитки

О существовании ягодных морсов как напитков знают практически все жители нашей планеты. Однако, далеко не каждый сумел бы сказать, в чём состоит ключевое различие между ягодным морсом и обыкновенным компотом.

Варить можно и дома, в этом нет ничего сложного

Что собой представляет компот и как он готовится? За основу берётся вода, цельные ягоды и фрукты. По желанию в компот добавляется сахар, в редких случаях – варенье. А вот в морсе все ягоды и фрукты перетёрты в мелкую кашицу, целыми ягоды кладут крайне редко. Иногда ягодный морс готовится из уже имеющихся натуральных соков с добавлением сахарной пудры и воды.

Наиболее распространёнными считаются напитки из следующих ягод:

  • брусничные;
  • малиновые;
  • ежевичные;
  • клюквенные;

 

Употребляются даже морсы, приготовленные на основе облепихи. В редких случаях в состав морса включается ягодное пюре или даже пюре из перетёртых овощей. Такие морсы невероятно питательны, однако далеко не каждому придётся по вкусу такой напиток в силу своей специфичности. Если хозяйка и берётся за приготовление такого морса, то в качестве овощей идёт свёкла или/и морковь.

Как приготовить клюквенный морс?

Несмотря на всё его многообразие, ягодный морс из ягод клюквы считается нынче чуть ли не классикой. Варить морс из ягод клюквы не составит особо труда даже у начинающей хозяйки. Чтобы приготовить клюквенный морс, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква – 2 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2/3 стакана (стакан размерностью в 250 мл).

 

Рецепт приготовления клюквенного морса

Теперь подробнее о том, как приготовить морс из клюквы.

  1. Прежде всего, необходимо хорошо промыть ягоды. Если для приготовления напитка используются замороженные ягоды – предварительно выставить из морозильной камеры на 3-4 часа.
  2. После чего высыпать ягоды в кастрюлю, в которой и будет вариться морс, перетереть ягоды с помощью специального деревянного пестика (можно использовать и керамический) или деревянной лопатки (ложки).
  3. Когда ягоды будут максимально перетёрты, их можно заливать водой и ставить на огонь. Для более яркого вкуса можно добавить в конце приготовления натуральный клюквенный сок или сок любых других ягод.
  4. Когда ягоды закипят, чтобы вода не выкипела, нужно накрыть крышкой кастрюлю (не до конца), медленной струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая. Для помешивания так же важно использовать деревянную лопатку или деревянную ложку.
  5. Далее – необходимо полученный напиток процедить от ягод, по желанию - вновь добавить сока и, если это требуется - сахара, и оставить остывать в таз с холодной водой. Воду в тазу желательно менять каждые 10 минут. Достаточно будет 3-4 раз смены воды, после чего клюквенный морс остынет самостоятельно. Для достижения более насыщенного вкуса – можно оставить напиток настаиваться ещё на несколько часов в холодильнике.

Подавать можно с кубиками льда, долькой лимона или даже мяты. В способе украшения и разнообразия вкуса особых ограничений нет.

Морс, как основа для коктейлей

Ягодные клюквенные морсы так же часто используют в качестве основы под алкогольные и безалкогольные напитки. Иногда для более интересного вкуса для некоторых коктейлей приготавливается морс с добавлением мёда. Такие коктейли, особенно содержащие алкоголь, отлично подойдут в качестве напитка в холодное время года.

Главное красиво подать :)

Полезные свойства клюквенного морса

В силу своих особенностей приготовления, морс умело вбирает все витамины и прочие полезные микроэлементы, столь необходимые каждому человеческому организму. Польза этого ягодного напитка велика.

Прежде всего, стоит отметить, что клюква является мощнейшим антиоксидантом, она оберегает клетки всего организма от негативного воздействия на него свободных радикалов, а так же продлевает молодость.

Одна польза

  • Морс из ягод клюквы богат на витамин С, а потому считается эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. А микроэлементы, содержащиеся в данном напитке, препятствуют образованию язв желудка и колитов.
  • Клюквенный морс с кислинкой утоляет жажду, а аппетит заставляет здорово «разгуляться», именно поэтому его так необходимо пить во время болезней. Ко всему прочему, никакой другой напиток, кроме морса, не воздействует так хорошо на нервную систему. Помимо клюквенного, кстати, столь сильное влияние на успокоение нервной системы оказывает ежевичный ягодный морс.
  • Если у человека температура, пациенту показано принимать как можно больше ягодного морса, потому как за счёт своих целебных свойств и микроэлементов, именно ягодный морс так легко и безболезненно снимает жар. Именно таким способом – с помощью принятия напитка из толчёных ягод, перетёртых в ягодное пюре, с добавлением малой доли спирта, лечились люди в Древней Руси. И благодаря своим действенным свойствам, рецепт приготовления столь удивительного напитка дошёл и до наших времён. По крепости такой напиток был приблизительно равен крепости кефира – не более 1-2 процентов, однако позволял излечить больного в считанные дни.
  • Иногда к клюквенному пюре добавляются протёртые ягоды брусники и облепихи. Облепиха, как известно уже не первое столетие, помимо своих лечебных качеств, оказывает влияние на молодость организма. Ведь большинство кремов, как правило, содержат облепиховое масло, которое позволяет регенерировать клетки и заметно улучшать цвет лица, придаёт румянец. В Древней Руси крестьяне не имели возможности или просто не знали об этих качествах облепихи, а посему не выжимали из растения масло. Однако именно в совокупности с клюквой, морс заметно улучшал цвет лица, придавал лёгкий румянец и здоровый огонёк в глазах.

Очень много витаминов

Аллергия на клюквенный морс

Нередко можно встретить человека, у которого найдётся аллергия на клюкву. В данном случае придётся заменить клюкву на любую другую ягоду, схожую с клюквой по лечебным свойствам. Для более точного диагноза, на что именно в клюквенном морсе реагирует пациент, необходимо пройти тщательный осмотр и сдать некоторый перечень анализов. Только тогда можно с точной уверенностью сказать, на что именно аллергия. Возможно, некий микроэлемент, на который случилось аллергическое воздействие, можно изъять из общего состава или каким-либо способом выпарить.

Морс является отменным поливитаминным напитком, который в летнюю пору способен утолить жажду, а в холодные зимние вечера - поднять настроение и избавить человеческий организм от авитаминоза.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить